- ушым налаш
- уш(ым) налаш1) прийти в себя; прийти (прийти) в сознание; опомниться, выходить (выйти) из обморочного состояния, оцепенения (от неожиданности, испуга и т. д.)
Озавате, очыни, ушым нале, эҥыралтыш. [/i]П. Корнилов.[/i] Наверное, хозяйка пришла в сознание, застонала.
– Йолташ! – шижде кычкыральым пийлан. – Воктенем Матра кува тугак шып шога – ушым налын ок керт. [/i]М.-Азмекей.[/i] – Друг! – неожиданно крикнул я собаке. – Рядом со мной также тихо стоит старуха Матра – не может прийти в себя.
Контузитлалтынам. Позиций гыч кузе луктыныт, ом шинче, лазаретеш гына ушым налынам. [/i]А. Березин.[/i] Я был контужен. Не помню, как вынесли с позиции, только в лазарете пришёл в сознание.
2) сводить (свести) с ума; приводить (привести) в состояние раздражения, волнения (букв. отбирать ум)Тыгай увер ушымат налеш. [/i]П. Корнилов.[/i] Такое известие с ума сведёт.
– Те, самырык-влак, ялтак ушым налыда. То икте, то весе ок сите. [/i]Г. Чемеков.[/i] – Вы, молодёжь, с ума сводите. Вам то одного, то другого не хватает.
3) набраться ума, поумнеть, становиться (стать) умнымАва шӧрым кочкын ушым налын огыл гын, каза шӧр дене акылан ок лий, маныт вет. [/i]В. Косоротов.[/i] Говорят же, что если с материнским молоком не набрался ума, то с козьего молока умным не станет.
4) стать самостоятельнымИмнем лиеш ыле гын, калык семын мыят ушым налам ыле. [/i]О. Тыныш.[/i] Если б была лошадь, я бы тоже стал самостоятельным, как другие.
5) помнить, вспоминать, вспомнитьЭлей ватылан кузе илен лекмыжым ушеш налашыже пеш йӧсӧ. [/i]М. Шкетан.[/i] Жене Элея тяжело вспоминать прошедшую жизнь.
Идиоматическое выражение. Основное слово:
налашИдиоматическое выражение. Основное слово:
уш
Марийско-русский словарь . 2015.